Где лучше отдыхать в Сочи

Сочи — самый любимый курортный город у милионов россиян, а с недавнего времени, благодаря олимпиаде, о нем узнали во всем мире.

Город имеет и в самом деле уникальное географическое расположение. Летом здесь можно ощутить все прелести пляжного отдыха. Зимой же Сочи открыт для любителей снежных забав и горнолыжных видов спорта, которыми можно насладиться в одном из лучших зимних курортов мира, расположившемся на Красной Поляне — Роза Хутор.

Вы планируете свой отпуск на Черноморском побережье и перед вами встал вопрос: В каком районе Сочи лучше отдыхать?

Здесь вы должны определиться, какой отдых вы планируете: активный, пляжный, тусовки и дискотеки, экскурсии и поездки, экстрим, морские прогулки, катание на лыжах, отдых с детьми.

Для каждого вида отдыха вы сможете подобрать лучшее место, а мы постараемся вам в этом помочь. Ведь не зря наши редакторы проехали весь город с одного края до другого.

 

Районы Сочи. Где лучше отдыхать? 

Сочи делится на несколько районов. Всего из четыре: Адлерский, Хостинский, Центральный, Лазаревский. Остальные же населенные пункты входят в состав основных районов, как микрорайоны.

Выбирая место для отдыха, необходимо внимательно ознакомиться о месторасположении района, его инфраструктуре, удаленности от аэропорта и вокзала, близости и удобстве выхода к морю, наличию развлекательных объектов, всех мелочей, необходимых для вашего комфортного отдыха.

Важно знать, что Сочи самый длинный город в России и занимает второе место в мире после Мехико. Расстояние от одного конца Сочи до другого 146 км. Так что будьте внимательны, выбирая способ, которым вы хотите добраться до своего отеля. Так, например, если ваш отель находится в Лоо, а вы прилетаете в Адлер, будьте готовы к тому, что до гостиницы придется ехать 1,5-2 часа.

Каждый район этого гостеприимного морского курорта по-своему уникален. Мы постараемся рассказать вам основные преимущества каждого их них, чтобы ваш отдых был приятным и запоминающимся.

 

Адлер

 

 

Адлер, или адлерский район, находится на границе с Абхазией. Принято считать, что тут самое чистое море и самые лучшие пляжи. Здесь находятся основные олимпийские объекты, кроме горнолыжных трасс, а так же знаменитый детский город развлечений Сочи Парк, в котором есть собственный дельфинарий и Сочинский Океанариум.

В Адлере располагается международный аэропорт. Так что, если вы прилетели в Сочи на самолете, то самым близкими по расстоянию для вас станут именно отели и гостиницы Адлера. До некоторых из них вы сможете добраться всего за 15 минут. Кстати, отсюда ближе всего ехать до Красной Поляны, примерно 45 минут на электричке от Ж/Д вокзала.

Здесь идеально удобно для тех, кто не любит гористые местности, так как Адлер находится относительно на ровном месте, в отличие от Хосты или Лоо. Так что ваше передвижение по городу и пешие прогулки будут максимально комфортными. До Центрального Сочи вы сможете добраться на общественном транспорте или электричке всего за 20-30 минут.

Набережная Адлера стоит того, чтобы о ней поговорить отдельно. Она разделена на две части: пешеходную и велосипедную. Велосипедная дорожка имеет прорезиненное покрытие, по которому удобно не только кататься, но и совершать пробежки. Здесь работают прокаты велосипедов и электрических двухколесных транспортных средств, на которых можно совершить прогулку вдоль моря. Набережная находится в Имеритинской Низменности неподалеку от олимписких объектов и границы с Абхазией.

 

Центральный Сочи 

 

 

Центральный район Сочи располагается недалеко от Адлера. Тут всегда кипит жизнь и сначала трудно понять где ты: в Москве или в Сочи. Несомненно, в таком ритме очень сложно уединиться и отдохнуть от суеты. Но, если вы приехали за активным отдыхом и перед вами встал вопрос: где лучше отдыхать в Сочи, то вам именно сюда.

В центральном районе расположены основные административные и инфраструктурные объекты города: бакнки, торговые центры, офисы, компании, клубы и рестораны. Здесь на улицах всегда толпы людей даже ночью. И лишь под утро перед рассветом можно увидеть, как город ненадолго погружается в сон и отдыхает от суеты, а по улицам идет молодежь, которая возращается из клубов и дискотек.

Здесь находится Железнодорожный Вокзал и Морской Порт. Рядом располагается знаменитый Парк Ривьера, где каждый найдет развлечения на любой вкус. Неподалеку от парка Ривьера стоит Сочинский Пингвинарий, который открыт для посетителей круглый год.

Пляжи центрального Сочи покрыты средней и крупной галькой, песок можно встретить лишь на насыпных пляжах и то нечасто. Здесь есть как муниципальные пляжи с бесплатным входом, так и частные пляжи, попасть на которые можно за опрделенную плату, но приятным бонусом на них будет наличие лежаков и душей с кабинками для переодевания, а также возможность найти свободное место и не наступить на загорающего соседа.

 

Хоста

 

 

Хостинский район находится между центральныйм и адлерским районами и имеент удобную транспортную доступность и близость как к аэропорту, так и к железнодорожному вокзалу.

Хоста — одно из самых излюбленных мест отдыха у туристов. Почему это место так популярно? Да потому, что здесь удивительные виды на горы и морские пейзажи. Здесь комфортная погода и теплое море. Да, здесь более гористая местность по сравнению с Адлером, но возможность уединиться от суеты и отдохнуть от городского шума делают Хосту очень комфортным местом для отдыха.

Здесь находится много санаториев и профилакториев, частных отелей и гостевых домов. Если вы ищете соотношение цены и сервиса, то Гостиницы Хосты можно подобрать на любой вкус и кошелек. В Хосту едут поправить здоровье и набраться сил. Местный климат, словно создан для того, чтобы вы зарядились энергией природы на целый год.

Также в Хостинском районе много зелени или деревьев. Если вы устали от палящего солнца, то прогулка в тенистых скверах подарит вам прохладу и тишину.

Пляжи Хосты так же галечные, но это вовсе не помешает вашему отдыху. Единственное, нужно заранее предусмотреть покупку обуви для купания, которую можно купить в Сочи.

 

Лазаревское

 

 

Лазаревский район Сочи имеет самую длинную береговую линию вдоль моря около 100 километров. Он находится недалеко от центрального района, но дальше всех от Адлера и от сочинского аэропората.

Лазаревское — это место для тихого и спокойного отдыха и оздоровления. В отличие от центра города, здесь не так много людей, поэтому на пляжах будет немного посвободнее. В поселке достаточно богатая инфраструктура: кафе, столовые, пляжи, магазины, торговые центры. Кстати, приятным сюрпризом будет и то, что цены в отличие от других районов буду существенно дешевле.

В Лазаревсом находятся сразу два аквапарка: Морская Звезда и Наутилус. В поселке много гостиниц и частных отелей, гостевых домов и пансионатов. Даже в высокий сезон здесь можно найти свободную комнату или номер по приемлемой цене.

В Лазаревском есть железнодорожная станция. Поэтому, если вы едете отдыхать сюда, то стоит выбрать поезд, который останавливается на станции Лазаревское, чтобы сократить время в пути и не возвращаться потом обратно из Сочи.

Стоит обратить также внимание, что это гористый район и передвигаться постоянно пешком здесь будет сложно. Для молодых туристов это не буде преградой. Но если вы путешествуете с детьми, то мамочкам с калясками придется немного привести себя в форму, хотя это это тоже плюс — бесплатный фитнесс на отдыхе.

 

Кудепста 

 

 

Кудепста — неселенный пункт, в котором проживает немногим менее 20000 человек. Сама Кудепста разделена рекой с одноименным названием, но основная часть населенного ее находится на правом берегу речки, поэтому населенный пункт относится к Хостинскому району.

Кудепста имеет удобное расположение между Адлером и Хостой. Перед вами открываются все туристические объекты Большого Сочи, до которых вы сможете добраться за 20-30 минут. Здесь много зелени и относительно немного туристов, если сравнивать с центральным раоном города.

Пляжи Кудепсты достаточно широкие. Они покрыты мелкой галькой с полосками песка. На пляжах всегда много магазинчиков и кафе. Но не забывайте, чем дальше вы от пляжа, тем дешевле цены, поэтому не поленитесь купить с собой воду и легкий перекус заранее.

Кстати, приятным бонусом станут бесплатные парковки, что является редкостью для курортного города Сочи. Пляжи Кудепсты, как и большинство пляжей Сочи граничат с железной дорогой, поэтому нужно заходить на пляж по специальным переходам. Такие переходы можно найти у пляжей Центральный и Автомобилист. Они проходят под линией железной дороги.

В Кудепсте много достопримечательностей. Здесь совсем рядом находится Сочинский Национальный Парк, который окружил поселок со всех сторон. Особенно стоит отметить Кудепстинский Каньон с его красивыми водопадами и каменными чашами, наполненными водами реки Кудепсты.

Здесь находится Храм Святого Мученика Василиска. Это православный храм, который строится в честь Святого мученика Василиска Команского. Подробнее о храме вы можете узнать на официальной страничке.

Выбирая Кудепсту для летнего отдыха, вы ни чуть не будете разочарованы местным гостеприимством и красотами природы. Здесь особенно будет комфортно тем, кто любит красивые морские пейзажи в окружении гор, покрытых густой зеленью и благоухающими цветами.

 

Мацеста 

 

 

Мацеста — это небольшой микрорайон в Хостинском районе, находится между Адлером и Центральным Сочи и имеет удобную транспортную доступность.

Самой главной достопримечательностью этого курорта являются знаменитые Мацестинские источники, которые славятся своими лечебными свойствами далеко за пределами России. Сюда едут лечиться не только туристы с разных уголков страны, но и сами сочинцы.

Основными методами лечения здесь являются йодобромные и родоновые ванны, грязелечение и минеральные воды. Также в Мацесте находится знаменитый бальнеологический комплекс. Одним словом, если вы решили совместить лечение с отдыхом — добро пожаловать в Мацесту!

Но, для того, чтобы понять, где лучше отдыхать в Сочи, мы должны познакомиться со всем его районами, поэтому продолжаем далее.

 

Бытха 

 

 

Бытха — поселок в Хостинском районе, находится всего в 15 минутах от центра Сочи. В отличие от центра города, здесь очень тихо и спокойно, жизнь течет размеренно и неторопливо. В поселке много зелени. Здесь идеальное место отдыха для тех, кто любит спокойный отдых и лишь изредка выбирается в тусовочные места и на экскурсии.

В Бытхе вы не встретите обилия развлекательных и торговых центров, дискотек и клубов. Это тихий спальный район с небольшими кафешками и ресторанами. Попав сюда, вы влюбитесь в неторопливую и по южному размеренную жизнь. Вы поймете, что такое отдых в полном смысле этого слова.

Сам поселок располагается на склоне горы Бытха. Чтобы добраться до моря пешком, вам придется немного размять свои ноги и потренироваться. Ну, а если говорить без шуток, то старайтесь выбирать гостиницы ближе к пляжам, тогда вам не придется преодолевать расстояния по дорожкам и серпантину, чтобы позагорать и искупаться.

Пляжи здесь, как и во всем Сочи галечные. Есть как муниципальные, так и частные пляжи, которые относятся к пансионатам и санаториям. Инфраструктура здесь достаточно хорошая. Есть кафе и рестораны, прокат катамаранов и услуги по водным развлечениям.

 

Дагомыс

 

 

Итак, продолжая искать то заветное место, где лучше отдыхать в Сочи, мы плавно переходим к легендарному Дагомысу.

Дагомыс — находится в Лазаревском районе, на небольшом удалении от центра. Это место было знаменито и в Царской России. Так, например, еще в конце 19 века местные земли выбрали для строительства имения Николая Второго. Здесь и сейчас можно увидеть парк, заложенный еще в те далекие времена.

Главной визиткой Дагомыса является одноименный оздоровительный комплекс, возвышающийся на 27 этажей, который был популярен у туристов еще в советские времена. Каждый мечтал попасть сюда на отдых, но не у всех получалось.

Территория здесь преимущественно холмистая, и усредненная высота над уровнем мроя составляет примерно 30 метров, так что придется немного заняться фитнесом, спускаясь к мрою и поднимаясь обратно к отелю.

Местной достопримечательностью можно назвать подвесной мост, который проходит через реку Дагомыс. Говорят, что когда вода в речке чистая и нет дождя, то с моста можно покормить рыбок хлебом и понаблюдать за ними.

В Дагомысе есть два пляжа: городской и тот, что относится к территории оздоровительного комплекса.

Пляжи тут галечные и достаточно широкие, много ресторанчиков и кафе. Из минусов можно назвать то, что море здесь достаточно глубокое уже у самого входа, так что стоит быть осторожнее. Этот пляж не очень подойдет для тех, кто неуверенно плавает. Ну, а то, что тут рядом железная дорога, сложно назвать минусом. Поезда вдоль моря едут почти на протяжении всего Сочи. Еще вам может показаться неудобной дорога к пляжу, так как пешеходная дорожка совсем узкая, что не очень удобно в сезон.

В Дагомысе хороший выбор предложений размещения на любой кошелек от санаториев и отелей, до частных гостиниц и гостевых домов. Но, выбирая отель, не забывайте, что лучше всего жить ближе к морю, чтобы не пришлось каждый день преодолевать гористые дорожки и серпантин.

 

Лоо 

 

 

Поселок Лоо находится в Лазаревском районе, что примерно в 25 км от самого Сочи. Это и в самом деле популярное место для отдыха.

Местность в Лоо гористая. Чтобы попасть в отель, придется немного потрудиться при подъеме в гору. Но, если вы полны сил и энергии, то это для вас не станет проблемой. Если же вы с детьми на колясках, то лучше брать с собой ребенка на руках, так как придется тащить за собой еще и коляску вместе с малышами.

В Лоо находится самый большой в Краснодарском Крае круглогодичный Аквапарк АкваЛоо. Кстати, при нем находится и знаменитый отельный Комплекс АкваЛоо с лечебной и оздоровительной базой, который состоит восьми корпусов. Проживая в нем, вход в аквапарк вам будет абсолютно бесплатным.

Пляжная линия в Лоо тянется на полтора километра. Покрытие пляжа тут галечное. На территории пляжа работают кафе и ресторанчики. Некоторые пляжи тут относятся к санаториям, но вы можете здесь отдыхать бесплатно, так как практически никто не смотрит на ваши браслеты, да и во многих отелях их попросту нет. Так, что смело отправляйтесь на санаторные пляжи, а если повезет, то и лежак может достаться бесплатно. Кстати, вход в море тут не такой уж и пологий, так что повнимательнее к тем, кто не очень хорошо плавает.

В поселке на остановке Горный Воздух достаточно много небольших магазинчиков, в том числе и сетевых. Также есть аптеки и торговые центры. На рынке можно купить сувениры и товары для отдыха на море.

С жильем тут тоже достаточно хорошие предложения. Ближе к морю расположены санатории и отели. Частный сектор находится повыше в удалении примерно 500 метров от моря.

С транспортом у вас не возникнет проблем. Здесь останавливается электричка на станции Горный Воздух, на которой можно добраться до Сочи. Также много автобусов и маршрутных такси по достаточно недорогой цене.

 

 

 

Полезные статьи о Сочи 

Уважаемые путешественники! Если вы собрались на отдых в Сочи, также рекомендуем вам почитать следующие статьи:

Пляжи Сочи для детей

Песчаные пляжи в Сочи

Также стоит остерегаться мошенников, которые особенно активизируются ближе к сезону. Рекомендуем вам воспользоваться системой букинга отелей, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций. Никогда не переводите деньги на карточку, если у вас просят предоплату перед заселением. Сначала необходимо увидеть отель, или гостевой дом в который вы едете. Только после предоставления номера можно сделать оплату.

 

PS: 

Друзья! Надеемся мы ответили на ваш вопрос: Где лучше отдыхать в Сочи? Отдых может быть комфортным везде. Главное заранее подберите для себя лучшее место и отель, которые идеально подойдут под ваши требования. Спасибо, что читаете нас!

Ждем ваши комментарии ниже! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями. Ведь мы очень старались!